Configurar lançamento de Água

Ir para: navegação, pesquisa

Com o Acolweb é muito simples trabalhar com os lançamentos de água de seu condomínio. Atendemos hoje, quase a totalidade das configurações que as companhias de água e saneamento do Brasil utilizam.

A seguir, apresentaremos como configurar e utilizar os lançamentos de água, segundo a sua necessidade.

Hoje o Acolweb trabalha com duas formas principais de cálculo de metragem de Água.

• Calculo de metragem de água utilizando valor base:

Esta configuração baseia-se em um cálculo simples, de Metros cúbicos consumidos, multiplicados pelo custo (em reais) do metro cúbico.

Exemplo: Consumo 27 M³
 -----------------------------------
 Valor do metro cúbico: R$ 2,00/M³
 Total a ser pago: 27 * 2 = R$ 54,00
  • Calculo de metragem de água utilizando faixas de consumo:

Já na configuração utilizando faixas de consumo, o custo da metragem é composto por valores entre um limite de consumo em M³ pré-definido.

Exemplo: Consumo 27 m³
 Valor do metro cúbico:
 ----------------------------
 De 1 até 10 M³ = R$ 1,19
 De 10,01 até 20 M³ = R$ 1,50
 De 20,01 até 30 M³ = R$ 2,00
 ----------------------------
 Total a ser pago: 10 * 1,19 + 10 * 1,50 + 7 * 2, 00 = R$ 40,90

Importante: Em ambas as configurações é possível configurar uma metragem mínima, ou seja, o morador pagará um valor fixo caso o consumo não ultrapasse o valor mínimo configurado.

Selecionando uma configuração

Ao acessar o menu Configurações > Gás e Água, lhe será apresentada a tela de configuração de metragens.

Nesta tela é possível configurar qual tipo de configuração você irá utilizar, bem como cadastrar os valores das metragens.

Caso a configuração atual selecionada seja por Metragem comum a seguinte tela lhe será apresentada:

Caso a configuração atual selecionada seja por Faixas de consumo a seguinte tela lhe será apresentada:

[Arquivo:CfgFx.jpg|1280px]]

Caso deseja alternar entre alguma das configurações basta clicar no botão Alterar

Configurando Calculo de metragem de água utilizando valor base

Clique no menu CONFIGURAÇÕES em seguida na opção GÁS E ÁGUA, em seguida preencha os seguintes campos:

Taxa Mínima: O valor da taxa mínima varia para cada estado ou região.
 Valor Excedente: Valor cobrado para cada metro cúbico adicional.
 Metragem Mínima: Cada metro cúbico adicional, será cobrado o excedente.

• Depois de informar os valores dos campos, clique no botão verde BtnSalvarCfg2.jpg.

Configurando Calculo de metragem de água utilizando faixas de consumo

Ao selecionar que a configuração será por faixas de consumo, o seguinte formulário lhe será apresentado.

1. Utilizar faixa residencial existente

Neste campo de seleção, você selecionará uma das faixas do tipo Residencial já cadastradas, para utilização. Todas as unidades cadastradas no Acolweb que sejam residenciais, automaticamente passarão a utilizar estes valores para o calculo do lançamento de água. Caso o condomínio possua somente unidade Comerciais basta deixar selecionada a opção Não utilizarei esta configuração.

2. Utilizar faixa comercial existente

Neste campo de seleção, você selecionará uma das faixas do tipo Comercial já cadastradas, para utilização. Todas as unidades cadastradas no Acolweb que sejam comerciais, automaticamente passarão a utilizar estes valores para o calculo do lançamento de água. Caso o condomínio possua somente unidade Residenciais basta deixar selecionada a opção Não utilizarei esta configuração.

3. Editar faixa residencial

Caso você deseje alterar valores de uma faixa residencial já cadastrada basta clicar neste botão.

4. Editar faixa comercial

Caso você deseje alterar valores de uma faixa comercial já cadastrada basta clicar neste botão.

5. Configuração de faixa residencial atual

Neste campo, é apresentado os valores da configuração selecionada. Caso ainda não tenha cadastrada/selecionada nenhuma configuração, o seguinte aviso será apresentado neste campo:

Para que os valores sejam apresentados, você pode selecionar uma faixa já cadastrada, ou cadastrar uma nova, e logo após clicar no botão BtnSalvarCfg2.jpg

6. Configuração de faixa comercial atual

Neste campo, é apresentado os valores da configuração selecionada. Caso ainda não tenha cadastrada/selecionada nenhuma configuração, o seguinte aviso será apresentado neste campo:

Para que os valores sejam apresentados, você pode selecionar uma faixa já cadastrada, ou cadastrar uma nova, e logo após clicar no botão BtnSalvarCfg2.jpg

7. Adicionar na previsão orçamentária

Caso você deseje lançar as leituras de água na previsão orçamentária, basta selecionar o campo Adicionar na previsão orçamentária.

Logo após, basta selecionar um plano de contas e um centro de custos para a utilização desta função.

8. Cadastrar nova faixa

O botão de cadastrar nova faixa irá redirecionar você para a tela de cadastro de uma faixa.

9. Salvar configuração

Este botão irá Salvar a configuração selecionada, a partir daí o cálculo do lançamento ser´baseado nos valores indicados.

Existem alguns avisos que podem lhe ser apresentados nesta tela:

Caso você possua unidades comerciais, e não selecione uma configuração de faixas comercial a seguinte mensagem será apresentada:

Caso seja clicado no botão de editar uma faixa, sem selecionar nenhuma, a seguinte mensagem será apresentada.

Caso a faixa selecionada não seja encontrada em nossos registros, a seguinte mensagem será apresentada.

Caso você possua unidades residenciais, e não selecione uma configuração de faixas comercial a seguinte mensagem será apresentada:

Caso o processo tem ocorrido sem nenhum tipo de restrição, a seguinte mensagem será apresentada:

Adicionando uma nova faixa

Para adicionar uma nova faixa é simples, a imagem a seguir mostra a tela de cadastro de uma nova faixa.

1. Tipo do cadastro

Neste campo você pode selecionar o tipo que será sua faixa, comercial ou residencial

2. Nome da faixa

Este campo está disponível para você dar uma nomenclatura para sua faixa, ela será a identificação quando você selecionar uma faixa para uso.

3. Nova faixa

Nestes campos você configura o valor inicial e final em M³ e o custo em reais da sua faixa. Sempre o valor inicial de uma faixa é 0,01 acima da faixa final anterior.

4. Adicionar

Ao setar os valores, basta clicar neste botão para adicionar a faixa na lista.

5. Faixas cadastradas

Neste campo são listadas as faixas já cadastradas.

6. Aplicar valor mínimo

Ao selecionar este campo o seguinte menu é apresentado

Aqui você selecionará uma metragem mínima e o custo da metragem mínima. Caso esta configuração seja selecionada, o cálculo da metragem ficará da seguinte forma:

Exemplo: Consumo 27 M³
 ---------------------
 Metragem mínima: até 10M³ = 15,51
 De 11M³ até 20M³ = 1,19
 De 21M³ até 30M³ = 1,36
 ---------------------
 Valor cobrado:
 10M³ -> 15,51
 10M³ -> 10x1,19
 7M³ -> 7x1,36
 ---------------------
 Total: R$ 36,93

7. Salvar configuração

O botão de Salvar Configuração grava os valores inseridos para utilização na tela de configuração de água. As configurações cadastradas são identificadas pelo nome cadastrado.

Algumas mensagem podem ser apresentadas nestta tela, vamos entender cada uma delas:

Caso você tente salvar, e não preencha o nome da faixa, a seguinte mensagem será apresentada:

Caso você tenta salvar a configuração sem ter cadastrado nenhuma faixa de metragem, a seguinte mensagem será apresentada:

Caso tente adicionar uma faixa com valor final inferior ao valor inicial, ou já compreendida em outra faixa, a seguinte mensagem será apresentada:

Caso o processo sejá executado com sucesso, a seguinte mensagem será apresentada:

Ao clicar no botão Ok, voltar você será redirecionado para a tela de configuração de gás e água.

Como fazer um lançamento de água?

Você pode acessa a tela de lançamento de água através do menu Financeiro > Gás e água.

A tela que lhe será apresentada irá variar conforme a configuração utilizada (Por faixas ou por metragens). Apesar destas variações o principio geral desta página é o mesmo, cadastrar o consumo de água de cada unidade, visualizar os valores calculados, e salvar este lançamento.

Nos próximos tópicos conheceremos estas páginas e suas variações.

Conhecendo a tela de lançamento de água utilizando faixas de consumo

Ao acessar a tela de lançamento de água, tendo configuração a metragem por faixas de consumo a seguinte tela lhe é apresentada:

1.Menu de configuração da página O menu superior permite uma busca/seleção de valores para facilitar seu trabalho de lançamento de água

O menu MenuData.jpg dá a possibilidade de seleção de um mês/ano específico para o lançamento/visualização dos consumos de água

O botão BtnCfg.jpg redirecionará você para a página de configuração de gás e água

O botão BtnCobLote.jpg redirecionará você para a página de lançamento da cobrança em lote

Por fim, o campo de pesquisa, você pode encontrar uma unidade específica através de uma busca simples

2.Situação

Esta coluna indica se o relógio de água está ligado ou não. A imagem abaixo ilustra os possíveis estados que um relógio pode se encontrar

É válido ressaltar que apenas relógios ligados podem conter medições.

3.Campo de cadastro de consumo

Nesta coluna você cadastrará o consumo da unidade do respectivo mês selecionado. è importante observar a cor da coluna, quando ela está em amarelo, significa que está passível de edição

4.Coluna de consumo total em R$

Esta coluna é apresentada após o lançamento da água, ou seja, após o cadastro das informações e o salvamento das mesmas. Ela apresenta o custo do consumo do morador.

Esta coluna apresenta algumas características.

Quando o valor está em verde, representa que este é um valor original, ou seja, que não sofreu edição após o lançamento da cobrança em lote.

Ao passar o mouse sobre o valor, as configurações da faixa serão apresentadas, como ilustrado na imagem abaixo:

Caso o valor tenha sido editado após o lançamento da cobrança em lote, o valor aparecerá em vermelho, com a seguinte mensagem:

5.Total de consumo previsto

Este total representa a soma de todos os consumos em M³ (os cálculos da imagem acima são meramente ilustrativos)

6.Total de água previsto

Este total representa a soma de todos os consumos em R$(os cálculos da imagem acima são meramente ilustrativos)

7.Salvar lançamento da água

Os clicar neste botão, todos os lançamentos e seus respectivos cálculos serão salvos. Estes valores podem ser editado livremente até o lançamento da cobrança em lote. Após a cobrança em lote, somente o valor das metragens lançadas pode ser editado, mediante senha de administrador.

Atenção Caso não exista nenhum lançamento salvo, a coluna de custo não irá aparecer, ela fica disponível após salvar o lançamento.

Conhecendo a tela de lançamento de água utilizando valor base

Ao acessar a tela de lançamento de água, tendo configuração a metragem por metragem simples a seguinte tela lhe é apresentada:

Esta tela, funciona de forma semelhante a tela de lançamento por faixas. A principal diferença encontra-se nos campos de resultados no final da págia:

1. Consumo mínimo

Este campo apresenta a somatória das unidades que serão cobradas apenas pelo consumo mínimo (caso o mesmo esteja cadastrado).

2. Total consumo previsto

Valor da metragem consumida total em M³

3. Total água previsto

Valor total em R$ a ser cobrado.

Entendendo as mensagens de alerta da tela de lançamento de água

Algumas mensagem podem aparecer acima da tabela de lançamento de consumo, esta sessão explicará um pouco mais sobre cada uma delas.

Após o lançamento do consumo ser lançado a seguinte mensagem aparecerá na tela

Ela avisa que os valores e já foram salvos, e que você poderá fazer a cobrança em lote tranquilamente que os valores serão automaticamente inclusos. Outra informação que esta mensagem indica, é que você pode continuar aditando os valores livremente até o momento de fazer a cobrança em lote.

Caso a cobrança em lote já tenha sido feita, para o respectivo mês selecionado, a seguinte mensagem será exibida:

Esta mensagem, avisa que a cobrança já foi lançada, ou seja, os valores cobrados não podem mais ser alterados, somente as metragens, mediante a senha do administrador, no campo especificado.

Logo após a validação da senha de administrador, os campos para cadastro de metragem serão liberados e a seguinte mensagem aparecerá:

Após a edição dos valores, você poderá salvar os consumos editados clicando no botão de Salvar lançamento de água.

Atenção: Caso deseje alterar o valor do lançamento cobrado de um morador após a cobrança em lote ser feito, este procedimento se dará a partir do menu: Financeiro > Contas a receber.
 Nesta tela você poderá clicar no lançamento que deseja alterar o valor da água, clicar no botão Editar na tela que abrirá, logo após clicar em Editar as composições da cobrança, e por fim alterar os valores      descriminados como Consumo de Água